使用Hugo Import一键迁移Jekyll

HugoImportJekyll

国庆长假期间,给Hugo提了几个PR,其中最主要的一个是给Hugo增加了内置的Jekyll迁移工具。这样之前的Jekyll用户可以通过一个简单的命令就可以将网站转化成Hugo站点:

$ hugo import jekyll your-jekyll-dir target-dir

得益于Hugo代码可读性非常好,原来计划需要几天来完成的功能1天左右的时间就完成了。完整的PR过程请见:https://github.com/spf13/hugo/pull/1469

Hugo Import

主要实现了将原来的Jeklly网站一键转换为Hugo网站,具体实现了如下功能:

  1. 生成新的Hugo站点结构。(hugo new site)
  2. 读取Jeklly的_config.yml,相应内容转化到Hugo的config.yaml。
  3. 转换所有MarkDown的文章。(具体转换规则见下文)
  4. 拷贝Jekyll其他目录及文件到Hugo的static目录。

@bep在他的OS X上做了一些测试:

$ hugo import jekyll qrush.github.com qr2
  Importing...
  Congratulations! 72 posts imported!
  Now, start Hugo by yourself:
  $ git clone https://github.com/spf13/herring-cove.git qr2/themes/herring-cove
  $ cd qr2
  $ hugo server -w --theme=herring-cove

MarkDown文章转换规则

Hugo和Jekyll都是使用MarkDown来写文章的,文章内容基本上是兼容的,除了一些FrontMatter的细节和局部细节。Hugo Import Jekyll主要的转换规则如下:

  1. 保持原Jekyll文章目录结构及文件名不变,将文章拷贝到了content/post目录下。
  2. 尽量保持原Jekyll文章链接地址不变,在文章的FrontMatter自动填入url字段。
  3. date字段转换成Hugo要求的time.RFC3339格式。
  4. draft字段自动生成。
  5. 删除layout字段。
  6. category字段转换成categories字段。
  7. excerpt_separator智能替换。(比如: <!--more-->)
  8. 删除{% raw %}{% endraw %}标签。
  9. 替换{% highlight %}{% endhighlight %}标签为 {{< highlight >}}{{< / highlight >}}

代码

import.go:

https://github.com/spf13/hugo/blob/master/commands/import.go

import_test.go:

https://github.com/spf13/hugo/blob/master/commands/import_test.go

我fork的Hugo Repo(我的最新改动都在这里):

https://github.com/coderzh/hugo

最后

这个功能将会在下个正式版推出,现在需要使用的同学自行pull最新的Hugo代码编译吧:

$ go get -u -v github.com/spf13/hugo

欢迎试用,并且提出意见或建议!谢谢!

微信扫一扫交流

作者:CoderZh
微信关注:hacker-thinking (一个程序员的思考)
本文出处:https://blog.coderzh.com/2015/10/11/hugo-import-from-jekyll/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。