C++开源代码覆盖率工具OpenCppCoverage介绍(Windows)

Windows平台下开源的C++代码覆盖率工具,使用简单,功能齐全而强大。2014年才推出的,只恨没有早点发现。

关于代码覆盖率统计工具,Linux平台下,gcc内置支持gcov,通过编译时加参数选项,进行代码插桩,从而实现代码覆盖率。在Windows平台下,早在几年前,我还没找到特别好用又开源的覆盖率工具,所以以前公司是自己实现了一套,使用起来也不是很方便。

最近又遇到同样的问题,不过非常幸运的是,一款开源的Windows平台的C++代码覆盖率工具出现了在我的面前:OpenCppCoverage。使用起来非常简单,它不需要在编译时插桩,只需要有pdb文件,运行时插桩,通过OpenCppCoverage启动进程即可。

官网:https://opencppcoverage.codeplex.com/

功能也比较全,主要特点有:

  1. 不需要重新编译被测程序,只需要使用OpenCppCoverage运行程序。
  2. 性能开销比较小。
  3. 按模块、代码路径过滤。
  4. 自动生成html覆盖率结果报告。
  5. 支持多个覆盖率结果合并。
  6. 集成Jenkins

使用起来不要太简单,执行:

OpenCppCoverage.exe --sources MySourcePath -- YourProgram.exe arg1 arg2

使用文档:https://opencppcoverage.codeplex.com/documentation

Jenkins集成:https://opencppcoverage.codeplex.com/wikipage?title=Jenkins

覆盖率详细结果

codecoverage

Jenkins集成

JenkinsOpenCppCoverage

微信扫一扫交流

作者:CoderZh
微信关注:hacker-thinking (一个程序员的思考)
本文出处:https://blog.coderzh.com/2015/04/10/OpenCppCoverage/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。