《黑客与画家》杂想

HackersAndPainters

春节前,入手了个Kindle PaperWhite。之前一直担心Pad看书已经够用了,实际用下来,发现看书还是用Kindle好。因为Kindle能让你专心看书,不易伤眼,而且续航时间很长。

之前一直想读《黑客与画家》,于是春节假期用Kindle把它读完。这本书备受赞誉,里面很多观点很好,但是我读下来,高预期之后还是有些落差。

首先是书名:黑客与画家。书中关于黑客与画家之间的联系描述的很少,主要总结为:程序员写代码并不是一气呵成,而是像画家一般,先画个轮(框)廓(架),再调整细(功)节(能),然后不然修(缺)缮(陷)。黑客写代码是一件有艺术的活,不是工程的活。

纵观全书,内容窜起来总结为:

  1. 黑客不是搞破坏的坏人,而是很厉害有追求的程序员。
  2. 作为一个黑客的我,如何理解中学时被称为书呆子(特质及形成原因)。
  3. 走出社会后,如何看待这个社会(哪些话不能说)和财富(金钱≠财富,财富是创造出来的)。
  4. 选择创业后,如何看待创业公司和大公司(要创业不要大公司),创业时用到很酷的技术(Lisp编程语言,运行在服务端的软件),如何管理公司(小团队),如何解决各种技术问题。
  5. 成功把公司卖掉,然后感叹大公司效率低下。
  6. 最后再探讨一下程序员编程语言的选择(要动态语言不要静态语言,狂吹Lisp的好)以及大胆设想了100年以后的编程语言是什么样子。

所以,这本书应该是一本关于一个小时候被称为书呆子的黑客通过使用Lisp语言创业成功的故事,中间夹杂着各种对社会问题和程序问题的看法的文集。将黑客与画家类比,只是其中的一小部分观点而已。

再写下去,自己都看不下去了,有点感觉在黑这本书的意思。毕竟是Paul Graham,毕竟是硅谷创业之父,书中很多的观点是耐人寻味,引发思考,而且是非常超前的。比如别人都在开发桌面软件时,他们已经看到未来是服务端的时代(当时还未出现智能手机,但有预言到手机时代),选择了一个未来都看起来很酷,设计理念在现在看起来还很超前,很难也很少人用的编程语言Lisp。可惜他写这本书的时候还没有Go语言,不知道他是否觉得Go会更先进一步呢?至少书中多种语言对比的例子里,现在的Python版本已经可以直接用lambda写上一段很简洁的版本了。

因为是杂想,所以并不打算罗列书中观点。未看过书的同学还是亲自阅读体验,看过书的也可再拿来回味一番。

微信扫一扫交流

作者:CoderZh
微信关注:hacker-thinking (一个程序员的思考)
本文出处:https://blog.coderzh.com/2015/03/01/HackerAndPainter/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。