《xUnit Test Patterns》学习笔记6 - Test Double

我不知道Test Double翻译成中文是什么,测试替身?Test Double就像是陈龙大哥电影里的替身,起到以假乱真的作用。在单元测试时,使用Test Double减少对被测对象的依赖,使得测试更加单一,同时,让测试案例执行的时间更短,运行更加稳定,同时能对SUT内部的输入输出进行验证,让测试更加彻底深入。但是,Test Double也不是万能的,Test Double不能被过度使用,因为实际交付的产品是使用实际对象的,过度使用Test Double会让测试变得越来越脱离实际。

我感觉,Test Double这玩意比较适合在Java,C#等完全面向对象的语言中使用。并且需要很好的使用依赖注入(Dependency injection)设计。如果被测系统是使用C或C++开发,使用Test Double将是一个非常困难和痛苦的事情。

要理解Test Double,必须非常清楚以下几个东西的关系,本文的重点也是说明一下他们之间的关系。他们分别是:

  1. Dummy Object
  2. Test Stub
  3. Test Spy
  4. Mock Object
  5. Fake Object

image

Dummy Object

Dummy Objects泛指在测试中必须传入的对象,而传入的这些对象实际上并不会产出任何作用,仅仅是为了能够调用被测对象而必须传入的一个东西。

使用Dummy Object的例子:

 

Test Stub

测试桩是用来接受SUT内部的间接输入(indirect inputs),并返回特定的值给SUT。可以理解Test Stub是在SUT内部打的一个桩,可以按照我们的要求返回特定的内容给SUT,Test Stub的交互完全在SUT内部,因此,它不会返回内容给测试案例,也不会对SUT内部的输入进行验证。

image

使用Test Stub的例子:

 

Test Spy

Test Spy像一个间谍,安插在了SUT内部,专门负责将SUT内部的间接输出(indirect outputs)传到外部。它的特点是将内部的间接输出返回给测试案例,由测试案例进行验证,Test Spy只负责获取内部情报,并把情报发出去,不负责验证情报的正确性

image

使用Test Spy的例子:

Mock Object

Mock Object和Test Spy有类似的地方,它也是安插在SUT内部,获取到SUT内部的间接输出(indirect outputs),不同的是,Mock Object还负责对情报(indirect outputs)进行验证,总部(外部的测试案例)信任Mock Object的验证结果。

image

Mock的测试框架有很多,比如:NMock,JMock等等。如果使用Mock Object,建议使用现成的Mock框架,因为框架为我们做了很多琐碎的事情,我们只需要对Mock对象进行一些描述。比如,通常Mock框架都会使用基于行为(Behavior)的描述性调用方法,即,在调用SUT前,只需要描述Mock对象预期会接收什么参数,会执行什么操作,返回什么内容等,这样的案例更加具有可读性。比如下面使用Mock的测试案例:

Fake Object

经常,我们会把Fake Object和Test Stub搞混,因为它们都和外部没有交互,对内部的输入输出也不进行验证。不同的是,Fake Object并不关注SUT内部的间接输入(indirect inputs)或间接输出(indirect outputs),它仅仅是用来替代一个实际的对象,并且拥有几乎和实际对象一样的功能,保证SUT能够正常工作。实际对象过分依赖外部环境,Fake Object可以减少这样的依赖。需要使用Fake Object通常符合以下情形:

  1. 实际对象还未实现出来,先用一个简单的Fake Object代替它。
  2. 实际对象执行需要太长的时间
  3. 实际对象在实际环境下可能会有不稳定的情况。比如,网络发送数据包,不能保证每次都能成功发送。
  4. 实际对象在实际系统环境下不可用,或者很难让它变得可用。比如,使用一个依赖实际数据库的数据库访问层对象,必须安装数据库,并且进行大量的配置,才能生效。

一个使用Fake Object的例子是,将一个依赖实际数据库的数据库访问层对象替换成一个基于内存,使用Hash Table对数据进行管理的数据访问层对象,它具有和实际数据库访问层一样的接口实现。

说了这么多,可能更加糊涂了。在实际使用时,并不需要过分在意使用的是哪种Test Double。当然,作为思考,可以想一想,以前测试过程中做的一些所谓的“假的”东西,到底是Dummy Object, Test Stub, Test Spy, Mock Object, 还是Fake Object呢?

[温馨提示]:该文章由原博客园导入而来,如排版效果不佳,请移步:http://www.cnblogs.com/coderzh/archive/2010/01/31/xUnit-Test-Patterns6-Test-Double.html

微信扫一扫交流

作者:CoderZh
微信关注:hacker-thinking (程序员思考者)
本文出处:https://blog.coderzh.com/2010/01/31/xUnit-Test-Patterns6-Test-Double/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。