我的测试生活感悟5 - 不要被代码覆盖率蒙蔽双眼

新年新开始,继续我的测试生活感悟。“代码覆盖率”是一个有意思的话题,围绕它的讨论有很多。基本上,人们都认识到了,代码覆盖率并不能说明测试的好坏,它只是一个度量方法,用于度量我们测试的广度。它只能告诉你,你的测试代码覆盖了哪些被测的代码,并没有告诉你,覆盖的被测代码是否测试好。

代码覆盖率有诸多好处:

  1. 能一定程度上说明测试覆盖的广度。
  2. 通过代码覆盖率结果,能够比较直观的了解到哪些代码未被测试,哪些分支未被覆盖,进而补充相应的测试案例。
  3. 代码覆盖率具有非常好的可操作性,可以在一定程度上衡量测试人员的工作。
  4. 代码覆盖率给程序员和测试人员以信心。

但是,即使你的代码覆盖率达到了80%或者更高,不要被代码覆盖率蒙蔽了双眼!

  1. 好好回想一下覆盖的80%的代码中,你一共发现了几个Bug?
  2. 剩下的20%代码,极有可能产生80%的Bug!
  3. 覆盖的80%代码中,你真正进行验证的代码函数有多少?
  4. 覆盖的80%代码中,你真正了解的代码有多少?或者说,有多少代码是无意间被执行的。

  5. 你是否保证了不同操作系统下测试案例的执行?

  6. 这80%覆盖的代码中,你是否偷懒省去了某些复杂的检查点的检查?

  7. 你是否会因为某个分支只有一行代码,而省去这个分支的测试案例?

  8. 你是否存在一个检查点也没有的测试案例?

看了上面的8条,再想想你的80%代码覆盖率,还会感觉测试已经完全,无事可做了吗?

代码覆盖率只是一个最基本的前提,一定要保证,但不是意味着达到指标就代表测试的完成。

永远要记住,80%的代码覆盖率也许只是刚刚开始,被测试代码中到底潜藏有多少Bug,谁也不知道!

[温馨提示]:该文章由原博客园导入而来,如排版效果不佳,请移步:http://www.cnblogs.com/coderzh/archive/2010/01/02/MyTestThinking5.html

微信扫一扫交流

作者:CoderZh
微信关注:hacker-thinking (一个程序员的思考)
本文出处:https://blog.coderzh.com/2010/01/02/MyTestThinking5/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。