(转)g++和gcc的误区

gcc和g++都是GNU(组织)的一个编译器。

误区一:gcc只能编译c代码,g++只能编译c++代码

两者都可以,但是请注意:

1.后缀为.c的,gcc把它当作是C程序,而g++当作是c++程序;后缀为.cpp的,两者都会认为是c++程序,注意,虽然c++是c的超集,但是两者对语法的要求是有区别的。C++的语法规则更加严谨一些。

2.编译阶段,g++会调用gcc,对于c++代码,两者是等价的,但是因为gcc命令不能自动和C++程序使用的库联接,所以通常用g++来完成链接,为了统一起见,干脆编译/链接统统用g++了,这就给人一种错觉,好像cpp程序只能用g++似的。

 

误区二:gcc不会定义__cplusplus宏,而g++会

实际上,这个宏只是标志着编译器将会把代码按C还是C++语法来解释,如上所述,如果后缀为.c,并且采用gcc编译器,则该宏就是未定义的,否则,就是已定义。

 

误区三:编译只能用gcc,链接只能用g++

严格来说,这句话不算错误,但是它混淆了概念,应该这样说:编译可以用gcc/g++,而链接可以用g++或者gcc -lstdc++。因为gcc命令不能自动和C++程序使用的库联接,所以通常使用g++来完成联接。但在编译阶段,g++会自动调用gcc,二者等价。

gcc和g++的区别
我 们在编译c/c++代码的时候,有人用gcc,有人用g++,于是各种说法都来了,譬如c代码用gcc,而c++代码用g++,或者说编译用 gcc,链接用g++,一时也不知哪个说法正确,如果再遇上个extern "C",分歧就更多了,这里我想作个了结,毕竟知识的目的是令人更清醒,而不是更糊涂。
 
**误区一:gcc只能编译c代码,g++只能编译c++代码**
两者都可以,但是请注意:
1.后缀为.c的,gcc把它当作是C程序,而g++当作是c++程序;后缀为.cpp的,两者都会认为是c++程序,注意,虽然c++是c的超集,但是两者对语法的要求是有区别的,例如:
#include <stdio.h>
int main(int argc, char* argv[]) {    if(argv == 0) return;
   printString(argv);
   return; } int printString(char* string) {   sprintf(string, "This is a test."n"); }
如果按照C的语法规则,OK,没问题,但是,一旦把后缀改为cpp,立刻报三个错:“printString未定义”;
“cannot convert `char**' to `char*”;
”return-statement with no value“;
分别对应前面红色标注的部分。可见C++的语法规则更加严谨一些。
2.编译阶段,g++会调用gcc,对于c++代码,两者是等价的,但是因为gcc命令不能自动和C++程序使用的库联接,所以通常用g++来完成链接,为了统一起见,干脆编译/链接统统用g++了,这就给人一种错觉,好像cpp程序只能用g++似的。
 
**误区二:gcc不会定义__cplusplus宏,而g++会**
实际上,这个宏只是标志着编译器将会把代码按C还是C++语法来解释,如上所述,如果后缀为.c,并且采用gcc编译器,则该宏就是未定义的,否则,就是已定义。
 
**误区三:编译只能用gcc,链接只能用g++**
** **严格来说,这句话不算错误,但是它混淆了概念,应该这样说:编译可以用gcc/g++,而链接可以用g++或者gcc -lstdc++。因为gcc命令不能自动和C++程序使用的库联接,所以通常使用g++来完成联接。但在编译阶段,g++会自动调用gcc,二者等价。
 
**误区四:extern "C"与gcc/g++有关系**
实际上并无关系,无论是gcc还是g++,用extern "c"时,都是以C的命名方式来为symbol命名,否则,都以c++方式命名。试验如下: _me.h_: extern "C" void CppPrintf(void);
 
_me.cpp_: #include <iostream> #include "me.h" using namespace std; void CppPrintf(void) {      cout << "Hello"n"; }
 
_test.cpp:_ #include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include "me.h"         int main(void) {     CppPrintf();     return 0; }
 
**1. 先给me.h加上extern "C",看用gcc和g++命名有什么不同**
[root@root G++]# g++ -S me.cpp [root@root G++]# less me.s .globl _Z9CppPrintfv        //注意此函数的命名         .type   CppPrintf, @function
[root@root GCC]# gcc -S me.cpp [root@root GCC]# less me.s .globl _Z9CppPrintfv        //注意此函数的命名         .type   CppPrintf, @function 完全相同!                 **2. 去掉me.h中extern "C",看用gcc和g++命名有什么不同**
** **[root@root GCC]# gcc -S me.cpp [root@root GCC]# less me.s .globl _Z9CppPrintfv        //注意此函数的命名         .type   _Z9CppPrintfv, @function
[root@root G++]# g++ -S me.cpp [root@root G++]# less me.s .globl _Z9CppPrintfv        //注意此函数的命名         .type   _Z9CppPrintfv, @function 完全相同!
**【结论】**完全相同,可见extern "C"与采用gcc/g++并无关系,以上的试验还间接的印证了前面的说法:在编译阶段,g++是调用gcc的。 附: apt-get install build-essential 这里会安装上C++ 用gcc编译.cpp文件时出现undefined reference to `__gxx_personality_v0', 解决方法有如下两个方法: 编译 c++ 程序需要添加 -lstdc++ option. sample: gcc -lstdc++ -o test test.c,否则会报错误 undefined reference to `__gxx_personality_v0' gcc atest.cpp -o atest 这样不行。如下则可以: gcc -lstdc++ atest.cpp -o atest 或者用g++也可以 g++ atest.cpp -o atest 让文件右键带上终端功能的命令: sudo apt-get install nautilus-open-terminal

[温馨提示]:该文章由原博客园导入而来,如排版效果不佳,请移步:http://www.cnblogs.com/coderzh/archive/2008/07/09/1238995.html

微信扫一扫交流

作者:CoderZh
微信关注:hacker-thinking (一个程序员的思考)
本文出处:https://blog.coderzh.com/2008/07/09/1238995/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。