悟透LoadRunner - 调用外部DLL的点点滴滴

引言

当我们使用VuGen时,  允许我们调用外部的DLL定义的函数。通过调用外部DLL中的函数,可以减少我们的脚本在整个运行期间内存消耗。同时,还有一个好处是可以对一些复杂的算 法进行复用,比如一个包括MD5加密、CRC32验证、文件压缩/解压、Base64编码的DLL将是多么振奋人心啊。
   

    调用外部DLL的方法有两种:

  1. (单个脚本中)在脚本中是使用 lr_load_dll 函数。
  2. (全局设置,所有脚本)通过修改 mdrv.dat 文件实现。

对DLL的要求

       VuGen只能识别标准C编译的DLL, 所以使用VC6创建的函数必须在函数开头加上extern “C”,它告诉编译器对这个函数按照标准C的方式进行编译。而如果你想调用C#编译出来DLL,那就只能望而却步啦。如何想查看DLL中是否有符合要求的导出函数,可以使用微软的SDK里自带的Dependency Walker工具。如图:

   

      

DLL的创建

    启动VC6,新建一个Win32 Dynamic-Link Library的工程,取名:LRDllTest

    在这里,我们创建一个简单的求和函数Sum,并什么为导出函数,关键代码如下:

   

    #define LRDLLTEST_API __declspec(dllexport)     extern "C" LRDLLTEST_API int Sum(int a , int b);     //a + b     LRDLLTEST_API int Sum(int a , int b)     {         return a + b;     }

    编译,生成DLL:LRDllTest.dll

lr_load_dll方法

    有了符合要求的DLL,调用lr_load_dll函数显得非常的简单。lr_load_dll的函数原型是:

    lr_load_dll(library_name);**

**    所以,只需要调用该函数,传入需要引用的DLL路径,如果DLL放在脚本目录里,可直接写相对路径。这里,我推荐把该函数放在vuser_init这个Action里,一方面是由于vuser_init只会执行一次,如果我们放在中间的那个默认的Action中的话,DLL可能会被装载多次,这是没有必要的。另一方面,装载DLL也需要一定的性能开销,所以作为初始环境设置将它放在vuser_init中更加合理。

    调用lr_load_dll装载DLL后,就可以任意使用该DLL中的导出函数,而不需要再去做任何声明了。嗯,用起来的确很简单,VuGen中代码如下:

   

    vuser_init()     {         lr_load_dll("LRDllTest.dll");         return 0;     }     Action()     {         int a = Sum(1,2);         lr_output_message("a = %d",a);         return 0;     }

Load Generators调用远程机器进行加压时调用lr_load_dll的方法

    有人会遇到这种情况,使用lr_load_dll加载DLL的脚本在本机是可以顺利执行的,但是在Controller中通过负载生成器(Load Generators)调用远程机器执行脚本时,脚本会无法顺利执行,错误信息:

    Error: CCI security error:You are running under secure mode and the function ci_load_dll is not allowed in this mode.

    错误信息让人百思不得其解,不过能够猜到,肯定是远程机器无法调用加载的DLL所致。

    众里寻他千百度,暮然回首,解决办法其实是如此的简单:

    菜单“File-Add file to script”,把要引用的DLL加进来,一切搞定! 注意,Agent的Enable Firewall Agent选项不要勾上。

mdrv.dat方法

    这个办法比较毒,通过修改mdrv.dat文件,无需调用lr_load_dll即可使用该DLL任何导出函数。具体实施方法如下:

  1. 将LRDllTest.dll拷贝到LoadRunner安装路径的Bin目录下。
  2. 修改mdrv.dat文件(安装路径的dat目录下),因为选择的是默认的Web协议,所以找到[lrun_api]节点,在后面加上一句:          _WINNTDLLS=LRDllTest.dll

    OK,再试试不使用lr_load_dll函数,直接调用LRDllTest.dll中的Sum函数吧!

    了解详细的内容请参考LR的帮助:HP LoadRunner Virtual User Generator User’s Guide > Appendixes >Calling External Functions > Loading a DLL—Globally

[温馨提示]:该文章由原博客园导入而来,如排版效果不佳,请移步:http://www.cnblogs.com/coderzh/archive/2008/04/02/1135118.html

微信扫一扫交流

作者:CoderZh
微信关注:hacker-thinking (一个程序员的思考)
本文出处:https://blog.coderzh.com/2008/04/02/1135118/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。