《C#高级编程》笔记系列第三弹-partial关键字

    我们在开发WinForm时,经常会看到partial关键字,比如,我们新建一个Windows Form时,后台代码自动添加如下:

1 public partial class Form1 : Form 2 { 3     public Form1() 4     { 5         InitializeComponent(); 6     } 7 }
        《C#高级编程》书中说明:partial关键字允许把类、结构或接口放在多个文件中。一般情况下,一个类存储在单个文件中,但有时,多个开发人员需要访问同一个类,或者某种类型的代码生成器生成了一个类的某部分,所以把类放在多个文件中是有益的。     也就是说,我们定义的一个类可以分开几个文件来存储,而各个文件都只是完成这个类的一部分功能。我们在使用这个类时,根本体会不到这个类是由几部分结合在一起共同组成的。比如我分别在两个地方定义了Box类的一部分:
public partial class Box {     public Box(string newBoxName)     {         boxName = newBoxName;//在这个部分类中,并没有出现boxName局部变量。但是却是可以使用的。     }     public void Open()     {//打开盒子         Console.WriteLine(boxName + " is opened");     } } public partial class Box {     private string boxName = string.Empty;//boxName是在这个部分类中定义的哦     public void Close()     {//关闭盒子         Console.WriteLine(boxName + " is closed");     } };

    上面的代码等同于下面的Box类:

public class Box

{

    private string boxName = string.Empty;

    public Box(string newBoxName)

    {

        boxName = newBoxName;

    }

    public void Open()

    {//打开盒子

        Console.WriteLine(boxName +  is opened);

    }

    public void Close()

    {//关闭盒子

        Console.WriteLine(boxName +  is closed);

    }

}

   

    书中还有一段:在把部分类编译到类型中时,会合并属性、XML注释、接口、一般类型的参数属性和成员。

   

    所以自己可以去设计一些小Demo去尝试一下。现在回到最开始的问题,为什么新建立的Winows Form的类定义成了一个部分类。我们打开Form1.Designer.cs文件,可以看到,原来Form1的另一部分类是在这个文件中设计的。这个部分类中定义了我们使用的控件、事件委托以及如Dispose方法等。因为这里面的代码都是自动生成的,因此设计成了一个部分类。OK,原来partial如此简单,就到这啦!

[温馨提示]:该文章由原博客园导入而来,如排版效果不佳,请移步:http://www.cnblogs.com/coderzh/archive/2007/10/28/940444.html

微信扫一扫交流

作者:CoderZh
微信关注:hacker-thinking (一个程序员的思考)
本文出处:https://blog.coderzh.com/2007/10/28/940444/
文章版权归本人所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。